知識份子

最近在看一本 CS Lewis 的書,薄薄的一本書,double spacing,introduction 還是他兒子寫的。

可以看出,他兒子對他滿敬重的(他是兒子的後父)。當中提到,CS Lewis 是英國當時知名的「知識份子」,出色的學者,很少人能辯得過他。

不禁令我想起著名的 Two cultures 之辯:以前只有一種學者,就是文人。吟詩他對寫文章,是為學術。現在多了一種,叫科學家,不以文章寫得優美為佳,但求以實證方法了解世界。問題是,這兩種知識份子是兩個世界,不相往來。

我傾向認同後者:沒有科學方法,做什麼研究,談什麼知識?不過是表達一個自己意見,吹吹水。CS Lewis 是前者的表表者。

但不代表他們的作品不值得讀,只是分得清什麼是事實,什麼是意見就好了。

廣告

2 回應 to “知識份子”

  1. lwsam Says:

    老兄又是前者或後者呢?

  2. Andrew Says:

    latter for work, former for blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: