IQ 題的意義

好久沒寫 blog了….

最近看到一道 IQ 題:

http://classic-puzzles.blogspot.com/2006/12/google-interview-puzzle-2-egg-problem.html

是關於如100層樓和兩隻雞蛋。有些公司會在面試時問這些問題。

看到這些和數學有關的IQ題,我的第一反應是不感興趣,不想花時間去想。我是一個很在乎意義的人,很不情願花時間做沒有意義的東西--誰關心這兩隻雞蛋能在那層褸掉下來碎掉?很慶幸在找工作時沒人問我IQ題,不然我一定答不上。

我覺得在面試中問這些問題意思不大。IQ題做得好工作能力不一定高。即使是技術方面,也不沒有很多問題要你在5分鐘內自己想出巧妙的答案。要快的話,能work 就成;要 optimize 的話,5分鐘和1天想出答案沒有多大區別。而且可以看書,上網找,找到答案就行,不一定要自己原創。更重要的是,我不太相信高質素的工作是5分鐘做出來的,是要很多努力,反覆思考才能出成果。

廣告

2 回應 to “IQ 題的意義”

  1. Stray_monkey Says:

    Hey andrew,

    剛剛逛逛舊BLOG看到你在零七年的留言。過得怎樣? 不經不覺便過了三年,我也快畢業了。

    Stray_monkey

  2. www.empeño-de-coches.es Says:

    I absolutely love your blog and find nearly all of your
    post’s to be exactly what I’m looking for. can you offer guest writers to write
    content to suit your needs? I wouldn’t mind writing a post or elaborating on most of the subjects you write related to here. Again, awesome blog!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: